कोलेजन नामक पोषक तत्व क्या है ? जानिए क्या क्या खाने से आपका शरीर इसे प्राप्त कर सकता है—


HnExpress Mayank Chakravarty, Body-health : दरअसल कोलेजन (Collagen) शरीर में पाया जाने वाला रेशेदार प्रोटीन है। शरीर में पाए जाने वाले प्रोटीन का एक-तिहाई हिस्सा कोलेजन होता है. जो हड्डियों, मांसपेशियों, त्वचा, बाल, लिगमेंट और टेंडन के लिए जरूरी है। कोलेजन से त्वचा को ताकत और लोच मिलती है। जब आप कोलेजन की खुराक ले सकते हैं, तो कोलेजन भी कुछ खाद्य पदार्थों में स्वाभाविक रूप से मौजूद होता है, मुख्यतः पशु मूल के।
शरीर अमीनो एसिड प्रोलाइन और ग्लाइसिन को मिलाकर कोलेजन को भी संश्लेषित कर सकता है। इस प्रक्रिया में विटामिन सी, जिंक और कॉपर की आवश्यकता होती है, इसलिए प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ खाने के अलावा, इन सूक्ष्म पोषक तत्वों का पर्याप्त सेवन आपके शरीर के कोलेजन के अंतर्जात उत्पादन का समर्थन करेगा। नीचे, हम आपको स्वस्थ ऊतकों, जीवंत त्वचा, मोबाइल जोड़ों और मजबूत मांसपेशियों में मदद करने के लिए कोलेजन में उच्चतम खाद्य पदार्थों को साझा करते हैं।

पिछले एक दशक में अस्थि शोरबा तेजी से लोकप्रिय हो गया है। यह पौष्टिक स्टॉक गाय, मुर्गी, मछली, सूअर, बाइसन और टर्की जैसे जानवरों की हड्डियों को उबालकर बनाया जाता है। ज्यादातर समय, संयोजी ऊतक, जैसे खुर, चोंच और टेंडन का भी उपयोग किया जा सकता है, जो इस हार्दिक स्टॉक को इतना अधिक कोलेजन प्रदान करता है। अस्थि शोरबा का उपयोग अन्य सूपों के लिए स्टॉक के रूप में किया जा सकता है, जैसा कि एक तरल शोरबा के रूप में सेवन किया जाता है, या एक स्वास्थ्य पेय में बदल दिया जाता है।
चिकन और टर्की दोनों प्राकृतिक कोलेजन में उच्च हैं, यही वजह है कि कई कोलेजन पूरक पोल्ट्री स्रोतों से प्राप्त होते हैं। संयोजी ऊतक, त्वचा और सिन्यू विशेष रूप से कोलेजन में उच्च होते हैं, इसलिए एक हड्डी रहित, त्वचा रहित चिकन स्तन से त्वचा या कुछ संयोजी ऊतक के साथ एक कट से बाहर निकलने से आपके कोलेजन सेवन में काफी वृद्धि होगी। पोल्ट्री प्रोलाइन और ग्लाइसिन से भी भरपूर होती है, शरीर में कोलेजन को संश्लेषित करने के लिए आवश्यक अमीनो एसिड, इसलिए जब आप इन खाद्य पदार्थों को खाते हैं तो आपको कोलेजन का दोहरा बढ़ावा मिलेगा।
मछली, जैसे सैल्मन और मैकेरल, कोलेजन में उच्च होते हैं, जैसे शंख। हालांकि, मछली का मांस कोलेजन का विशेष रूप से समृद्ध स्रोत नहीं है। इसके बजाय, इस महत्वपूर्ण प्रोटीन का अधिकांश हिस्सा मछली के “कम वांछनीय” ऊतकों में होता है, जैसे कि तराजू, नेत्रगोलक, पंख और हड्डियां। एक सामान्य नियम के रूप में, संयोजी ऊतक में कोलेजन सबसे प्रचुर मात्रा में होता है, मांस पेशियों में नहीं, इसलिए पशु-आधारित खाद्य पदार्थों के “मांस” भाग में संयोजी ऊतकों की तुलना में कोलेजन की कम सांद्रता होती है।

कोलेजन में इन खाद्य पदार्थों के अलावा, कोलेजन उत्पादन का समर्थन करने वाले खाद्य पदार्थ खाने से आपके शरीर में इस प्रोटीन की प्रचुरता प्रभावी रूप से बढ़ सकती है। अमीनो एसिड प्रोलाइन में उच्च खाद्य पदार्थों में अंडे का सफेद भाग, डेयरी उत्पाद, गेहूं के रोगाणु और कुछ सब्जियां, जैसे शतावरी शामिल हैं। कोलेजन को संश्लेषित करने के लिए आवश्यक अन्य प्रमुख अमीनो एसिड ग्लाइसिन है।
जो विशेष रूप से जानवरों की त्वचा (चिकन की त्वचा, सूअर की त्वचा) और जिलेटिन में उच्च है, लेकिन अधिकांश प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थों में भी पाया जाता है। आपके लिए आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्वों के अच्छे आहार स्रोतों के उदाहरणों में बेल मिर्च, डार्क बेरी, खट्टे फल, कीवी, और विटामिन सी के लिए क्रूस वाली सब्जियां शामिल हैं। अन्य उदाहरणों में सीप और शंख, बीज, कुछ सब्जियां और जस्ता के लिए पशु मांस शामिल हैं। और तांबे के लिए, उदाहरणों में फलियां, बीज, अंग मांस और कोको शामिल हैं।